Par Ariane
Quoi de plus délicieux qu'un gâteau aux pommes ? Rien. Il y a quantité de recettes, certaines excellentes, d'autres un peu moins. Des recettes très simples en général. Depuis des années, je recherche la recette idéale, le gâteau aux pommes parfait. Parfait selon des critères très personnels et totalement arbitraires : une croûte croustillante et caramélisée, des pommes fondantes et juteuses, une pâte moelleuse et aérée. Et je l'ai enfin trouvé ! Je me suis inspirée d'une recette de gâteau à la rhubarbe (délicieuse aussi d'ailleurs) de Papilles et pupilles.
Pour la pâte à gâteau :
170g de beurre
170g de sucre
3 œufs
220g de farine
120ml de lait demi écrémé
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
3 pommes (des canada pour moi)
on peut rajouter un peu de calvados ou de jus de pommes pour avoir une pâte imprégnée.
Préchauffer à 180°.
Mélanger 50g de beurre + 50g de sucre roux. Enduire le moule de ce mélange (fond et côtés).
Couper les pommes en gros dés ou en lamelles. Les déposer dans le moule.
Couper le beurre restant en dés. Fouetter jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le reste de sucre et fouetter à
nouveau. Incorporer ensuite les œufs, puis la farine, le lait, le
sucre vanillé et la levure chimique.
Verser cette pâte à gâteau sur les fruits et faire cuire 40 minutes.
Laisser refroidir le gâteau une dizaine de minutes à la sortie du four avant de démouler.
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